Campos
Carlos Alberto
A fotografia exibe, em primeira instância, o resultado de um conjunto de gestos associados ao fabrico da broa milha realizado no forno de Campos, que nos remete para um passado e para uma tradição, não muito distante, a qual se vai mantendo, precisamente, em virtude das atividades lúdicas e educacionais que as instituições insistem em manter e que, em última análise, visam dar a conhecer os procedimentos do fabrico do pão, no antigamente.
Um dos protagonistas destes eventos é, sem dúvida, o Senhor Carlos Aberto que, desde o início deste milénio, tem desenvolvido um trabalho notável na difusão desta atividade, maioritariamente, para os alunos de todas as escolas do primeiro ciclo do concelho de Vieira do Minho, resultado de um protocolo efetuado entre a Câmara Municipal e a Junta de Freguesia.
A foto mostra-nos dois instrumentos essenciais no fabrico da broa, de que são exemplo a bandeja e a pá, que servem para moldar e meter a massa no forno, ou seja, para enfornar.
O forno, propriamente dito, é composto por um parapeito que está sobreposto pelas ombreiras e estas encimadas por um lintel, em forma de cornija, que, no conjunto, formam uma boca quadrangular. Na parte inferior, vê-se o oco que se destina a colocar o borralho e as cinzas. Transversalmente, observamos uma bancada em pedra que serviria de apoio a esta atividade.
Apesar de todas as vicissitudes, parece-nos relevante que este espaço viesse a ser percebido como um núcleo museológico e preservado como tal.
Autor do texto: Manuel Lopes